• 2002年~

ブロックスたけっささんのレビュー

【シンプルだけど奥深い定番陣取りゲーム】

4人全員初体験の状態でプレイしました。

主なルールは、

①自分のブロックの角と角が繋がるようにブロックを置く

②自分のブロックの辺と辺が繋がってはいけない

の2つだけであり、インストが1分で終わるお手軽さ。とはいえ、皆様の投票結果で分かる通り、戦略性や判断力が求められるため適度に頭を使います。

自分が置いた時に相手から「そこ置きたかった〜」とリアクションされるととても気持ちいいです。笑

相手の置きたいところをこちらのブロックで防ぐ感覚はあたかもオセロのようで、

自分のブロックを置く陣地を確保していく感覚はあたかも囲碁のようで、

うまくブロックを置くことで、新たな未開のスペースを切り開いていく感覚はあたかもポケモンアルセウスのような、

そんな良ゲーです!

(ちなみにポケモンアルセウスはプレイしたことないので想像で言ってます)

1プレイ20分程度でプレイ感も軽いので、中〜重量級ゲームに疲れたときや、みんなでワイワイしながら遊びたい時はぜひ!

たけっさ
たけっさ