• 2002年~

ブロックス粒子状のペタナカさんのレビュー

2018年01月26日 02時15分

テトリスを連想してしまうようなピース(ブロック)が1~5マス分の塊として用意され、各プレイヤーは1つずつ順番に配置していく。
1ピースを配置する度に領土(自身のマス目)は最大5マスまで増える。ピースを2回配置すると領土は最大10マス増加。サクサクとボードにピースが満たされていく、基本的にテンポが速い。
同色の角と角が接していなければならない(その他いくつかの)配置ルールにより、相手の領土をうまくすり抜けられた時には疾走感があった。

公開情報100%→「上級者が正確に先読み・最適な配置」としても残りの3人が連携してトップを抑えるということが起こりうる。つまりプレイヤー同士である程度パワーバランスを保つことが可能(しかし交渉を本格的に始めるとゲーム性が変わってしまうため、上記の例は交渉を介さない状況とする)。

カジュアル枠で捉えると雰囲気がどことなくオセロっぽい。トイザらスでよく見かけるイメージ。結構売れているし人気がありそうだ。ピースが三角形になったブロックス等、シリーズ化されている。なのに意外と大会が少ない...プレイヤー人口のわりに不思議。

粒子状のペタナカさんの投稿をシェア
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~