• 2002年~

ブロックスばってらさんのレビュー

2020年09月21日 19時25分

面白いです。

以前は毎日のように子どもと対戦してました(今は卒業して別のゲームをしてますが)。

このゲームの面白いところは、

1. どう置いたら、相手のブロックを置きずらくすることができるか
  2. どう置いたら、自分のブロックを置くスペースを確保できるか

を考えることです。

基本的には、他のレビューにもあるように中心に向かって5マスブロックを置いていく、という戦法が多いかと思いますが、①あえて壁に沿って置いていく、②1マスの空白を作りながら置いていく(相手が通りずらくなる)、など戦法も多岐に渡り毎回違った展開になって何度でも遊びたくなります。

ブロックス
ブロックスの通販
家族みんなで楽しめるテリトリー戦略ゲーム
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~

ばってらさんの投稿