• 2002年~

ブロックスoshio_senseiさんのレビュー

2016年08月10日 18時05分

漫画「放課後さいころ倶楽部」でも紹介されたパズルゲームです。
順番に手元のブロック(1マス~5マス構成)を1個ずつ配置していき、一番置ききったプレイヤーが勝ちというゲーム。
ただし、ブロックを置くには以下の2つのルールに則っていることが条件になります。
●同色について、角と角が接していること
●同色について、面と面が接していないこと
このルールがかなりクセモノで、置ける場所にかなりの制約がかかります。
ただ、基本的に相手の陣地に向けてブロックを置いていく展開になりますが、
相手のブロックの侵入を防ぐように並べていくと、不思議なことに、自分も相手の陣地に入りにくくなります。
もう駄目だって思った場所でも、以外な活路がみつかったりと、
普段とは違った脳の部分を使う良いゲームです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~

oshio_senseiさんの投稿