• 2002年~

ブロックスはしもとさんのレビュー

2019年01月25日 14時31分

ルールは極めて単純です。4色のブロックと盤を使用して順番にブロックを置いていき、一番多くブロックを置けた人が勝ち。

・プレーヤーが最初に置くブロックは四隅でなくてはならない。

・プレーヤーは1回につき1つブロックを置く事ができる。

・ブロックは角が接していなければ置くことができず、辺は接してはいけない。

・全員がこれ以上置けないという状況になったらゲーム終了。

本当にこれだけです。非常に単純なルールの為、大人なら練習1回すればルールはマスターできると思います。単純なゲームですが、意外と頭をつかうので面白いです。

序盤は好きなようにブロックを置けますが、すぐに対戦相手のブロックが眼前に迫ってくるため、置けるブロックが次第に限定されていきます。更にゲームを進めていくと、手持ちのブロックで相手の陣地に侵入できる事に気が付いたり、見落としていたが実は置くことができるブロックがあったり。適切な言い方が見つかりませんが、突破口を発見した時の喜びが得られます。

対象年齢7歳以上ですが、もう少し小さくてもできます。恐らくオセロができるならこれもできると思います。5歳の娘は1度練習した後は普通にプレイできました。ただ、オセロ同様、大人が思いっきり手を抜かないと子どもは拗ねてしまい、そのまましばらく言う事を聞かなくなることでしょう。

気軽に遊べるゲームなので意外と重宝しています。

はしもとさんの投稿をシェア
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~