• 2002年~

ブロックス京橋URAさんのレビュー

2019年07月04日 07時26分

対象年齢7歳、しかし大会が催されるほど奥の深いゲーム。

ブロックを置き切るために自分の陣地を大きく取ることと、相手の陣地拡大を防ぐことが肝になるのですが、一手でそれらを同時にできる機会はあまりなく、毎ターン選択の連続です。

陣取りゲーム的な要素は囲碁に近いものを感じます。わたしは将棋の有段者とこのゲーム遊んだことがあるのですが、初見にも関わらず彼にあっさり負けてしまいました。

アブストラクト系のゲームや計算、空間把握が強い人はハマれるはず。知育玩具としても強くオススメ出来るゲームです。

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
ブロックス
ブロックスの通販
家族みんなで楽しめるテリトリー戦略ゲーム
京橋URAさんの投稿をシェア
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~

京橋URAさんの投稿