• 2002年~

ブロックスろろ~ぃさんのレビュー

2019年03月06日 01時37分

パズルはそれほど得意ではないのですが、最初ルールを掴むために1人でテストプレイした時から楽しくプレイできました。

ルールに沿って全ブロックを置いてみたり、真ん中から攻めたり横から攻めたり、執拗に一色を妨害したりそれを打破したり。初日に一人で試行錯誤したお陰で翌日の友人たちとのプレイでは大勝。

個人的にはスタンダードな4人プレイが一番好きです。
初プレイからかなり経ちますが、これを未プレイの方と4人で遊ぶとなったら今でも有力候補のゲームです。

3人の時は「4色目を順番に使う」というルールになり、4色目を妨害に使ったりという戦略はありますが順番の把握が面倒です。
マニュアルのルールは無視して3色でプレイした方が良いと思います。

2人の時は連続でボロ勝ちし過ぎると対戦相手がこのゲームを選ばなくなってしまうため、適度に手を抜いた方がいいと思います・・・。

実力差が出るゲームですので(TVゲームのパズルゲームほどではないですが)、初心者とやる時は戦略やコツを全て晒してからプレイした方が、相手も自分も接戦を楽しめるでしょう。

• まーく。
ろろ~ぃさんの投稿をシェア
  • 1934経験あり
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~