バイブルハンターじーふいさんのレビュー

2017年02月17日 21時46分

聖書がテーマのカードゲーム。日本聖書協会が推薦してますし、日本基督教団の牧師がゲームを監修してます。

ゲームの進行は場に置かれた聖書カードに手札から言葉カードをつけて付加価値をつけていきます。そしてちょうどいい頃合いになったら手札から人物カードを使って聖書を回収します。これを3ラウンド行い、最も勝利点を稼いだプレイヤーの勝利です。

ポイントは聖書カードと言葉カードの組み合わせによって勝利点が変わってくることによってある程度戦略にばらつきが出る点で、その組み合わせもテーマとなる聖書にちなんだもので、知っている人はクスりとできます。人物カードにも一人一人特殊能力があり、ゲームに味をつけています。

その反面どのカードの組み合わせが良いのか、人物カードにはどのような特殊能力が備わっているのかを把握するのにはある程度プレイが必要です。

1〜6人と意外にも人数の受け幅が広く、プレイ自体はサクサク進むので、キリスト教に関心がある人、キリスト教を知っている人とプレイするのであれば小ネタの解説等で盛り上がれると思います。カードの効果を理解し始めてからはピリピリとした読み合いが楽しめる良いゲームだと思います。

じーふいさんの投稿をシェア
タイトルバイブルハンター
原題・英題表記BIBLE HUNTER
ゲームデザイン中村 誠(Makoto Nakamura)
アートワークましう
関連企業/団体キリスト新聞社