みんなでぽんこつペイントじーふいさんのレビュー

2019年01月10日 01時23分

お題に対してイラストを書いて当てるというゲームでは、メンバーの画力に盛り上がりが依存することがままあります。そのためメンバーの中にいわゆる画伯がいないと盛り上がりに欠けるのがイラストゲームの限界と言われてきました。またゲーム性も軽視され、お題の難易度のバラツキが気になるゲームも多かったと思います。

そんな袋小路に入ってしまったイラストゲームというジャンルの中で出てきたのがこのゲームだと思います。直線と正円でのみ構成されなければならないというルールが特徴的ではありますが、これに加え、画数の少ない順にイラストを公開し当て合うというルールがゲーム性を高め、また面白くしていると思います。つまり、勝利を目指すならば、画数を少なくする必要があり、イラストがチンケで面白いものに自然になっていくという現象が生じるからです。これでもう無理に変な絵を書いてウケを狙う必要はなくなりました。お題の難易度には確かにバラツキがありますが、丁寧に書けば伝わるが画数をどれだけ減らすかといったジレンマを全員で共有するため、不公平感は全くありません。イラストゲームに革命が起こったと言っても過言ではありません。まさに傑作といえます。

上記の理由に加えて、子供たちとも、卓を囲んで遊べるのがいいです。親子だとイラストがズバズバ当たったりして、非常に盛り上がります。

低価格でコンパクトなこのゲームはイラストゲームの新定番になることは間違いありません。再販もあると思うので、ぜひ手元に置いてみてください。

• すあま
じーふいさんの投稿をシェア
タイトルみんなでぽんこつペイント
原題・英題表記Minna de ponkotsu paint
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体未登録

じーふいさんの投稿