キョンシーじーふいさんのレビュー

2019年06月30日 00時24分

ハンター側とキョンシー側に分かれて行う鬼ごっこですが、極めてギミックが優れています。

衝立越しにキョンシーを操作し磁力でバチンと小気味よい音を立てて、ハンターが捕まるのはとても分かりやすく、五感でボードゲームをたのしめます。

ボードが比較的狭く、キョンシーが最善で行動すれば捕まるような場合でも、ハンターは大胆な行動を取らざるをえず、緊張感が持続します。

反面、キョンシー側では、ハンター側は基本的に見られないのでハンター側からもたらされるヒントを基に時には当てずっぽうに、ハンターを探しにうろつきます。

このゲームが盛り上がるかは、キョンシー側がいかに楽しむかにかかっています。ゲームを楽しもうという意思があれば、このゲームはほぼ確実に盛り上がります。

本当に残念なのが視認性です。各色ごとにお宝が眠っていて、ハンターはこれを探し出すのですが、お宝そのものの色ではなく、お宝にまとわりつくオーラの色によって区別されるため、ボード上のお宝の位置が確認しにくく、遊ぶときにストレスになります。遊ぶ際は初めにどの色のお宝が、だいたいどの辺にあるのか、プレイヤー間で確認しておくといいでしょう。

キョンシー
キョンシーの通販
名作「呪いのミイラ」のリメイク作品。キョンシーのお墓の探険だ!
じーふいさんの投稿をシェア
タイトルキョンシー
原題・英題表記GANGSI
参加人数2人~5人(時間未登録)
対象年齢未登録

じーふいさんの投稿