2年以上前

「ケーキを全員不満なく切り分ける方法は?」という例の擦られに擦られた質問をゲーム化したゲームのピザ版です。

色んな味が混ざったピザをうまく切り分けて取っていき、味ごとにマジョリティ争いをして得点を稼ぎます。マジョリティを取るのは無理だと思ったら、その場で取ったピザを食べる(裏返す)ことによって、ピザに乗ったペパロニの分得点をもらえます。アートワークにこだわっていて美味しそうです。とっつきやすく考えどころもあって、良いゲームだと思います。

とここまでが元となった「もっとホイップを!」と共通する部分(ピザ→ケーキ、ペパロニ→ホイップと読み替えれば「もっと」の説明になります。)です。

では、このゲームと「もっと」の異なる点を比較し私見を述べます。

・テーマがピザになっている

完全に好みの問題ですが、強いて言えばハーフピザやクワトロピザがあるため、色んな味が混ざったピザがあることにそれほど違和感がない点で、「もっと」よりも優れているでしょう。

・追加ルールがある

本ゲームでは、最後まで持っているとマイナス点になる「アンチョビ」、出番の最初に公開される特殊カード「スペシャルメニュー」が追加されています。正直、元のゲームで十分悩みどころもあるので、蛇足だと思います。

・箱

ピザの箱に似ており、興奮を高めてくれます。ただデカイため携帯性では「もっと」に劣ります。

・タイル

角が丸くなっており扱いやすいです。「もっと」では異常に尖っており痛いです。安全性では本ゲームが優れています。

ニューヨーク・スライス
ニューヨーク・スライスの通販
見た目はどう見てもピザ!?ケンカせず、仲良く切り分け、存分に味わおう。
仙人
じーふい
じーふい
タイトルニューヨーク・スライス / ニューヨークスライスピザ
原題・英題表記New York Slice

じーふいさんの投稿