• 2004年~
1年以上前

列強諸国となって、自国の権益を拡大させていくゲーム。

全体で3つの大きなくくり(戦役)を行い、勝利点を競います。この戦役ごとに同盟を結成していきます。同盟を決めるのは一応競りの形式をとってはいますがその実、生の交渉です。一度差がつくと追いつくのがなかなか難しく、戦役ごとの同盟決定で、バランスを保とうとしているのは分かるのですが、弱い国と同盟を組むインセンティブがないので、むしろ弱い国と対立陣営に立ち、いかに毟るかということを考えることになり、基本的に逆転は難しくなります。

ルールは複雑で、特殊効果を持つタイルが無数にあるので、回数をこなさないと、ゲームそのものを楽しめないと思います。戦闘処理や移動処理をダイスで行うのですが、失敗するときは連続して失敗するので、そこはフラストレーションがたまります。

2019年現在では、より分かりやすく、時間のかからないゲームがあり、あえてやってみる必要はないと思います。ディプロマシー以外で実際の列強になりきって歴史のifを体現したいなら止めませんが、初回でこのゲームを楽しむのはよっぽど、呑み込みの早い人達同士で回した場合に限定されると思います。

ビート
こかど@サンセットゲームズ
kaya-hat
仙人
じーふい
じーふい
タイトルストラグル・オブ・エンパイア~欧州列強の権益闘争~
原題・英題表記Struggle of Empires
発売時期2004年~

じーふいさんの投稿