プラエトルじーふいさんのレビュー

2019年02月03日 23時44分

2人プレイと5人プレイを終えての感想です。

得点を取る手段が多く用意されており、複数の勝ち筋があり、できることも増えていくゲームです。

勝利点が低い人から手番順が決まるので、最初にしゃがんで資源をしこたま貯める戦略が考えられます。ゲームはタイルを買うことで終了に近づくのですが、資源戦略を複数人が取ると、ゲームが、中々進まず、ダレます。また、ゲーム終盤には逆転できないほどの点差が開くこともあり、ダレます。

資源戦略が有効かつ、ダレるということをネットの情報で知っていたので、序盤から点数を取りまくる大逃げ戦略を敢行すると、ゲームの進行がある程度早くなり、ひとまず楽しむことができました。

持てる資源に上限がないため、資源戦略を取ることが容易になっていますが、これは作者も想定外だった様で、資源が足りなくなるので、白キューブと灰色キューブがほぼ確実にゲーム中に足りなくなるので、この2つに代用できるモノを用意しておくとよいでしょう。

資源に上限を設けるとか、なかなか買われないタイルは数ターン流すといったローカルルールを採用すれば、より良いゲームになると思うぐらい惜しいゲームです。

欠陥だらけのゲームですが、大逃げ戦略が肌にあっていたのか、なかなか盛り上がりました。楽しいゲームでした。

じーふいさんの投稿をシェア
タイトルプラエトル
原題・英題表記Praetor