ポンジスキームじーふいさんのレビュー

2018年06月18日 21時39分

破産するのは誰か、借金と交渉の詐欺ゲーム!

ポンジスキームという詐欺を働き、どれほどのペーパーカンパニーを持っているかということを競うゲーム。

その詐欺の性質上、必ずどこかで破綻するため、誰かが破産するまで、ペーパーカンパニーを集めるのですが、これがなかなか厳しい。

ゲームの流れは、ペーパーカンパニーを受け取り、詐欺をして資金を得、交渉に臨む。そして支払日が到来する。といったもですが、やってることはほとんど実際に行われた詐欺行為と同じです(異なる点はトンズラして、大儲けできないという点でしょうか)。

こういった脱落者が出た時点で終了といういわゆるドボンがあるゲームでは、誰が先に脱落してくれるかという点が重要で、本ゲームも誰が先に破産するかということが重要です。そんなわけで、相手の資金がどれくらいあるのかということを推理しながら、交渉をしていくわけですが、現在の手持ちの資金と交渉時の金額は当事者以外非公開情報で、詐欺によって得た金額、支払日、支払額は公開情報となっており、このバランスが非常に良く、当てずっぽうでもいけないし、かといって論理的に必ず推理できるわけでもないため、丁度よい不確かさがでています。

実際に行われた詐欺を追体験でき、気持ちが乗りやすく、ちょっと賢くなった気にもなれるため、テーマそのものに関心のある方にはかなりおすすめできます。

蛇足ですが、言われているほど苦しいゲームではなかったです。結局考えても前述の不確かさがあるため、決断するしかないですし、ブラフで交渉もできます。

じーふいさんの投稿をシェア
タイトルポンジスキーム
原題・英題表記Ponzi Scheme