• 2014年~

ベルズえしぇるesher@ 奈良さんのレビュー

約1ヶ月前

ベルズ!

これは、見た瞬間に即購入した逸品
感覚的、瞬間的に、どうやって遊ぶか、どの年齢でもわかってしまうので、本当に誰でも遊べます。

平らな青皿と透明な蓋、大きさの違うベル10個ずつ4色、磁石のスティック1本、それらが箱に全部入っています。

初版販売後、携帯用のバッグタイプ(ファスナー式の入れ物とグッズ纏められるもの)が並行して販売されましたが、遊び難いからか(中央に集まってしまう、転がらないなど)、現在は初版と同じ平皿のみの販売に。現在は真四角の箱入になり、持ち運びや整理も楽になりました(ブロックスのような箱)。私のは初版なので箱がなく羨ましいです。

さて、遊び方ですが、説明書には簡単なルールしか書いてありません(笑)
つまり『好きに遊んでね♪』です。流石日本製玩具メーカー、よくわかってらっしゃる!

私個人で持って行く時や、『えしぇる』(私主宰の会)のボドゲ会では
全年齢、1~4人・4組で遊んでいます。

【ルールより重要なこと】
1)遊ぶ前に、色覚特性を持つ人がいるかの確認
4色のベルを抜き出し、「全部違う色ってわかるかな?」と笑顔で聞きます。

わからない方がいる場合は、
さらっとそういう特性がある方がいることを説明し、
・その方に判別しやすい色を優先的に選んでもらいます。
 (赤・緑が見分け難いことが多いので、青・黄を選ばれることが多いです。)

小さい子が多い場合、好きな色(青・黄)を譲れない場合もあるので、その時は
・その方に、〇色はこれとこれだよ~と、取る前に皆で教える。
・人数多い場合は、チームを組んで2人で相談して取る。
などのルールを作ります。

2)遊ぶ前、低年齢の場合磁石の特性を知っているか確認。
最近は小学生でも磁石遊びをしたことない、低年齢では磁石そのものを知らない方がいるので
「磁石って知ってる?」と聞き、「???」の場合は、先に磁石遊びを存分にしてもらいます。

くっつき遊び、どのくらいつくかな?とじゃらじゃらつくか、
上下ひっくり返すとつき方が違う(磁力が、太い方・強い、細い方・弱い)なども遊びながら理解してもらいます。

大人は、見るだけで分かるけれど、低学年以下が参加される場合はとても大切です。
ほんの数分だけ、メンバーに待ってもらって、笑顔になるまで遊んで下さい。

小さい子が多い場合は夫々交互全員にスティックを回して、全員が感覚的に理解できるといいかと思います。

【遊び方:基本】
1)自分またはチームの色を決める。
2)スティックに自分の色だけをくっつけて取り、ベルを手元に置くと手番終了。スティックを次の人に回す。(1つでも、複数でもOK。自分で決め、次に回す。)
3)別の色がくっついたら、即手番終了。くっついたベルを全部戻し、次の人に。
4)一番早く自分色のベルを取れた人が勝ち。(10個あります)

【遊び方2:いろいろ♪】
*一人で何個つけられるか(沢山付つけたもの勝ち。じゃらじゃらつけてみよう)
色を何でもいいにすると簡単。最初にすると小さい子は喜びます。
自分の色しかダメにすると意外と難しい、でも盛り上がります。

*一人で何個繋げられるか(縦に長くいくつ繋げて取れるか/大抵4個なんですけどね笑)
大きい小さいの何個くっつくか、太い細いを感じてもらうのにもいいかな。
あまりやらないけど、時間があるならこれもありって感じです。

*その他
いろいろありますが内緒にしておきます笑
年齢が大きい場合は、多様な制限を付けると面白いですよ♪
近くから取っちゃダメとか、大人は細い方だけとか、今回は〇〇のルールで、とか、是非楽しんでください。

【その他:取り方・戻し方などは相談を】
*取り方では
平面なので、引っ張り込んだり、遠距離で引き込み取りとか いろいろできます。
多色くっついても、振り落としをOKにする・しないかなど、取り方をどこまでOKにするかで遊び方がとても多様になります。  それも含め工夫して、皆さんで遊んで下さいという事だろうと思います。

*戻し方では
・自由に戻す:好きなところに戻せるので、自分の有利、相手の不利にを考えて配置出来る。
・ランダムに落とす:手のひらに全部握り、盤中央からパーにし一気に落とす。都度変わるのでいい。
小さい子が多いと、自由に戻すほうがいい場合もあるし、ランダムなので単純にばらつくのもいい。

またあまりに取りにくい時は、盤そのものを1回振っていいとか、トントン1回OKとか、いれることも。
ローカルルールをいろいろ作って楽しんで下さい。

乳幼児さんが多い場合は、安全面から、口や鼻に入れない、落としたものをきちんと戻す、など留意してね。
(置きっぱなし、自由に遊ぶOKの場合は、特に気を付けて下さい)

ベルや磁石って、心が躍りますよね♪リンリンとなる、くっつくって、本当にワクワクします。
全年齢、お一人遊びから4人・4組、対戦まで多様に遊べます。どうぞ工夫して遊んで下さい。
プレゼントにもいいですよ♪

レモネード
皇帝