• 2012年~

クラックえしぇるesher@ 奈良さんのレビュー

約3時間前

とっても大好きなゲームの一つです。スピード系色形探しゲーム、年齢関係なく遊べます。

クラック!ってカチカチッて音の事なんだよ~♪と話しながらインストしています。
コマがプラスチックで磁石になっています。なので重ねるとピタッとくっつきます。
その時にカチャッと音がするので、一気に集めるとカチカチカチカチとあちこちで音が鳴るのでこの命名。
クラックというよりも、「カチカチやる!」ていう子達が多いのもそのせいです。

サイコロが二つ、色(赤・青・黄・紫・緑・白) 形(星、花、矢印、パズル、足あと、白)です。
色の見比べが出来るか、形の違いが分かるかを、一つずつ確認していきます。
*その際、色覚特性のある方も結構な頻度であるので、6色同じ色が出てきてないか確認してくださいね。

指定のものはその色や形、白はフリー・なんでもOK。

赤と星→赤の星
赤と白→赤を全部
白と星→☆を全部
白と白→全部と全部で全部

サイコロは順番に、取るのは全員一斉に、ただし必ず”片手”で取る。
間違って取る人がいるのと、ターンの隙間が空きにくいので、
私は終わったら、「間違えて取ってないか確認してねぇ♪」と確認タイムを入れています。
小さい子がいる場合は、ここでゆっくり見てあげると、楽しい雰囲気になります。

指定のコマが無くなったら、次の人がサイコロを振り、無くなれば終了。
重ねて一番背の高い人・沢山取った人が勝ちです。

わかりやすいので、大人もこどもも関係なく盛り上がりますよ。
ただし、形の認識がしにくい人、スピード勝負の好まない人、等もいらっしゃるので
その場合、夫々に対しての配慮をが必要かもしれません。
チーム戦、対抗戦にするのも、いいですよ。

サイコロが好き、カチカチ重なる磁石が好き、感覚的にやればわかる、
途中からも入れる、あっという間に終わる、普遍的な色形で流行がない、等の理由で
年齢を超えて好まれるのだろうと思います。

親子、学童、ふれあいサロン、放課後デイ、学校でのお楽しみ会、飲み会の隙間、などなど
いろんなところで、いろんな場所で、ちょ出すのにいいいかもです。

もし、難を言うなら、少しスペースがいるところ。
こたつ机程度の広さのテーブルが必要です。
カルタが出来るようなところなら大丈夫かな♪

カードタイプのクラックファミリーというものあります。
トランプサイズなので、携帯するのにはちょうどいいけれど、
カチカチ感がないのでまた別ゲームって気がしますね。

時代を超えて、年齢超えて遊べるので、おうちに一つどうぞという感じです。
小学生のお子様がいるなら、お年玉に一つどうぞ。

えしぇるesher@ 奈良
えしぇるesher@ 奈良