かりうちえしぇるesher@ 奈良さんのレビュー

約3時間前

『かりうち』とにかく面白いです。地元奈良市ボドゲ会主宰としては、かりうち普及キャンペーン永続中。かりうち常設、手作りも含め10セットはあります。常連さんはどなたもお相手してくださるので、いつでもどうぞ♪

奈良文化財研究所の小田先生が、長屋王邸宅跡から木簡が出土したのと同じ所から出土した土器に書かれた絵柄から、ん?これはなんだろう???と研究をされ、古代の盤上遊戯『かりうち』を発見と学会発表。ニュースにもなりました。万葉集にもその言葉が出てくるそうです。

その数年後復元ボドゲを使い、平城宮跡で2021年11月第1回大会開催されたものをTV・新聞で見ました。翌年2022年5月にならひとまち大学での講演会を聞きに行ってから先生とご懇意に。OK頂き手作りし、11月第2回大会にえしぇるチームで出場。その当日200セットが漸く販売され、早速2種購入。かりうち協会会長小田先生の第一号サインは私達が頂きました♪2023年11月第3回大会はえしぇる参加者も別チーム参加、ブロック別勝者に(^^)市内全学童保育にも配布されたためその年は親子チームが一気に増加しました。

ゲームは、基本は対戦型すごろくですが、コマ4つ全てゴールしないと上がれないため、サイコロ勝負の運ゲーの部分と、出目によるショートカットや4つ同時盤上におけたりもするので戦略的な部分とがあります。最後までどうなるかわからないのでハマる方も多く、大人でもかなり盛り上がります。

サイコロでなく『かり』と呼ばれる専用の木棒4本、表裏で判断し1~5です。吉野杉でいい音がして心地よいですよ。4,5の場合は連続で進めるため、これがかなり勝負を左右します。

えしぇるでは、個人戦・チーム戦を、秋の本戦前に『直前えしぇる杯』として開催。まぁのんびりした会ですが、良かったら遊びに来てくださいね。

販売先:
国立奈良文化財研究所の3か所 2500円(2024年4月値上がり)

1)平城宮跡資料館(奈文研向かい資料館の土産物コーナー)
2)平城宮いざない館(朱雀門南東の建物の土産物コーナー)
3)平城宮跡資料館ミュージアムショップの通販 https://www.nabunken.go.jp/heijo/museum/

無料で手に入れたい方:
1)かりうちプロジェクトに応募、イベント・研修を開催したら講師派遣もして下さいます。(年1,2度公募)
2)11月の全国大会参加し、優勝や入賞したら記念品としてもらえます、多分ですが笑(年一度開催)

私自身はとても楽しめているので、友人へお礼に差し上げたり、奈良土産にお送りしたりも。
年齢問わず、さらっと遊べば30分程度、戦略練ると時間かかりますがそれでも1時間も不要なので、気軽に楽しめます、ルールもボード上に書いて下さっているので、読めばわかります。

どうぞ古代のゲーム、皆さんで楽しんで下さいね♪

たまご
えしぇるesher@ 奈良