バビロニアマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

ゲーム性は緻密。だが得点はダイナミック!クニツィア先生の期待の新作かつ話題作!

【ざっくり解説】

クニツィアの囲碁のようなゲームです。全員が同じ構成のタイルをランダムで5枚引いて、それを配置していきます。基本は盤上のオブジェクトを囲むと得点が発生します。

いろんな種類の得点があり、結構インフレで気持ち良いぐらいドバドバ得点が発生するのが特徴的なゲームです。人気・話題性ともに高くクニツィアのニュー・スタンダードになり得そうな期待の新作です。

【長所】

ジッグラドで多数派を取ると貰えるタイルがどれも強力で、それを軸にいろいろな戦術が思いつきます。勝ち筋がたくさんありそうで、やり込んでみたくなる魅力があります。

とにかく得点がインフレ気味で気持ち良いです。1ターンに20~30点出ることも全然あり得ます。デフレより、インフレの方が絶対楽しいです。

【短所】

囲碁風のゲームで人数が増えると絶対にお互いを意識しないといけない、濃い相互作用です。昨今はソロプレイ風のゲームが流行なので、流行に反しているとも言えます。

初見殺し度は高く、1プレイ目の人と2プレイ目の人とのゲーム理解度の差が激しいゲームです。中でも都市タイルの得点は集合が触れてさえいれば発生するのは、初プレイではわかりにくい要素でしょう。

【個人的な評価】

まず思うのがクニツィアゲームのオールスターのようなルールです。裏向きにして川に置くのは『ロンド』のようであり、個別のデッキから5枚ずつ引くのは『サムライ』のようなゲーム性です。

アブストラクト的なゲーム性は『ブルーラグーン』や『砂漠を越えて』のようであります。これらのゲームの良いとこ取り感が凄いです。これらのゲームの良いところ取りなあたりは流石に熟練のデザイナー感がありますね。

4人で1回とレビューのためのテストプレイ(2人2回、3人1回)を3回の合計4回プレイしてみました。ジッグラドタイルの数だけ戦術があり多彩なゲーム性があり得そうです。

2人でプレイされている方の感想が多いですね。2人は都市タイルの決算タイミングをコントロールしやすいので全然ゲーム性が違います。お勧めは利害が入り組み合って、ジッグラドがフル登場する4人です。

すごい新作です。クニツィアは年々ネタ切れになったとか、90年代が一番良かったと言われ続けながら、『ケルト』や『交易王』を00年代にリリース。近年も『エルドラド』、『ラマ』など話題作を出し、古参でありながら最前線をいくデザイナーの1人であると思う作品です。

【宣伝】

この度、ボドゲーマさんがコミュニティ機能を実装されました。そこで「クニツィアの膨大な作品を情報交換する場」を作りたいと思い、ライナー・クニツィア総合コミュニティを設立しました。

500を超えると言われるクニツィア作品を網羅するのは大変です。お互いに情報交換しながら、より良い探求ができればと思って作りました。よろしければ足を運んでやってください!

ヨージロー
ビーロー