アズールパッチョさんのレビュー

2019年01月25日 08時49分

★7.5/10【ドイツボードゲーム大賞2018!選択の悩ましさにあなたも大ハマり!】

各プレイヤーはタイル職人になって壁を装飾していくことがゲームの目的になります。
ルール自体は、すごい地味で...(タイルを確保したり置いたりしかないので。)これなにが面白いんだろうと最初友人に言われたのですが、やってみると、テキトーにタイルを確保していると、(タイルを所持するのには制限があるので)、バーストしたりとで、このゲームの奥深さに気づいてくれました!

『こんな人におすすめ』
●アートワークの美しいゲームが好き
●どっちにしようか......と考えたり悩ましいゲームが好き
●最後まで逆転があるゲームが好き

(派手なアクションとか、カードの効果とかはないのでそういったゲームが好きな人は違うかもしれません。)

悩ましさ    ★★★★   (2人でやるとガチゲーになります。個人的にはあまり考え込まずにサクサクやる方が好きです。)
写真映え    ★★★★   (後半になってくるとどんどんカラフルに!)
逆転度     ★★★★   (最後のターンで逆転することも結構多いです!僕の場合ですが4回中3回最後のターンで逆転劇が起こりました。)

最後に

タイルを壁に装飾していくゲームなのに、中途半端な形でゲームが終わるのはなんだかつっこみたくなる笑

• Sky
パッチョさんの投稿をシェア