• 1990年~

アタックスKanoさんのレビュー

2018年04月19日 20時51分

最近気に入って繰り返し遊んでいるゲームの一つです。シンプルなルールなのにこうすれば勝てるといったコツがなかなか見つからず、もどかしく感じながらも何度も遊んでしまっています(この辺りは良いアブストラクトゲームの条件なのかもしれません)。

たとえば盤上に自分の色のコマからなる凹みみたいな形を作ってしまうと、その凹みのところに相手のコマを突っ込まれて一気に5個くらいひっくり返される、というのはすぐにわかるのですが、かといって凹みの形を作らないようにちびちび進めているとトータルでジリジリ減っていくばかりという展開になってしまったり。

負けパターンにはまるとただひたすらコマが減る一方ということがけっこうあり、局所的な差し引きの計算だけでなく、大局的な流れを作る必要があるっぽいのですが、この見極めがなかなか難しい。序盤のコマの寄せ方がかなり重要かなと感じてはいるのですが。

あとたとえば最後の1手で5つひっくり返されるとプラスマイナス5で10コマ分の差がつくので、終盤の数手の動きもかなり重要になってきます。

なんだかんだで勝ったり負けたりが楽しいゲームで、飽きずに長く遊べそうです。ボードでやると若干手が忙しい感じにはなりますが、もっと愛好者が増えてほしいですね。

Kanoさんの投稿をシェア
タイトルアタックス
原題・英題表記Ataxx
参加人数2人~4人(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期1990年~

Kanoさんの投稿