アルルの丘maroさんのレビュー

2020年04月06日 23時27分

多作で、時期により傾向が異なるローゼンベルク氏の重量級農業系の極め付け。2人(拡張いれれば3人まで)であればこの作品、それを超えればオーディンが横綱といえるかも知れません。

アグリコラなどの初期作品と比べるとかつかつ感が少なく、思い思いに農業に浸ることができます。ただし得点要素は多く、高得点を目指すには効率の良いアクションが求められます。

が、ゆったりした箱庭感覚で、動物、畑、開拓地、炭鉱、貿易、建物などなどを30個程度のアクション(季節により選択できるアクションはほぼ半々ですが)を駆使して発展させていくことは、勝利点を抜きにしても繰り返し遊びたくなるに違いありません。

近年の氏のゲームによくみられるパズル要素はありませんが、複雑なリソースマネジメントがある意味パズル的とも思えます。

最高の2人用ゲームと評する人も少なくありません。1人用ルールも、2人プレイとほぼ同一です。

ローゼンベルク氏のワカプレが好き、ややソロ寄りの重量級2人ゲームを探している、要素が多いほど燃える、じっくりゆっくり箱庭を楽しみたい、などの方にはうってつけです。

• ゲンシ
アルルの丘
アルルの丘の通販
2人用のおおらかな重量級ゲーム。コンポーネントもたくさん。
maroさんの投稿をシェア
タイトルアルルの丘