アニュビスの仮面Ellisさんのレビュー

2018年05月08日 09時21分

専用の無料アプリと、付属のVRゴーグルを使って遊ぶ協力ゲーム。

1人がVRゴーグルを着け、映し出されるダンジョンの風景を言葉と身振りとで伝えます。

ダンジョンの中を移動することは出来ず、ダンジョン内のどこかの定点から見えるものしか伝えられません。

他のプレイヤーは受け取った情報から地図を作ります。

作った地図を答え合わせして、ちゃんとスタートからゴールまでの道筋が成立していればクリアとなります。

ゴーグルで風景を見られる時間には制限があり、一定時間したら次のプレイヤーに渡すのがルール。

次のプレイヤーは、同じダンジョンの別の場所からの風景を見させられるため、情報が合致することもあれば、ズレてしまうこともあります。

地図を作るメンバーも「ここから見てるんじゃないか」と作りかけの地図と情報を照らし合わせるので、意外と忙しなく動きます。

最後の答え合わせで正確な地図が作れていると、盛り上がること間違いなしです。

専用アプリに入っているマップのボリュームも多く、難易度も低いものから高いものまで網羅しています。

伝え方や地図の作り方に慣れてきても「簡単すぎてやることがない」にはならないと思います。

「VR」という言葉の惹きと、難しいことを考えなくても遊べる手軽さがとても魅力的。

「こんなゲームもあるんだ」と思わせるには最適なゲームです。

ボードゲームが好きな方には勿論、初めてボードゲームを手に取る方にもオススメ出来る、キャッチーな作品だと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルアニュビスの仮面