アルケミストatcktさんのレビュー

2017年12月30日 17時43分

材料を適当に調合して、調合されたポーションの特性を解明していく、まさにアルケミストとなれるゲームです。

調合結果の判定にスマートフォンを使用しますが、スマートフォン無しでも出来るようになっているようです。

また、非常にコンポーネントが多く、豪華なゲームでもあります。
少しぶ厚いルールにくらくら来ますが、やることはあまり複雑ではありません。

▼ゲームの概要

基本的にはワーカーキューブを盤面に置いて、それを順に処理していく、ワーカープレイスメントに似た動きをするゲームです。

最初にプレイ順を決めます。ボードの右上にマスが8つぐらいあり、それのいずれかに置きます。

上に置けばプレイが早く、下に置けばプレイは遅くなりますが、おまけで調合に使う資源や特殊カードが手に入ります。

これをスタートプレイヤーから順に行ったら、次はアクションのエリアにワーカーを置きます。

アクションエリアは8つあり、それらにはキューブを置くマスがあります。

手番プレイヤーは一気に自分の手元にあるキューブをすべて置きます。

キューブを1つ置くものもあれば、2個1セットの場合もあります。また、1つの場所には複数置ける場合もあり、その回数アクションを行うことができます。

ゲームの大きな流れは、材料カードを集めて、それを2枚セットで使ってポーションを作り、その特性をスマホで確認します。

ポーションの特性が分かったら、それを冒険者に売ったり、学界にポーションの元となる資源の特性を発表したりして、ゲーム終了時に得点を稼げるようにします。

さて、アクションを細かく説明すると長くなるのですが、基本的にポーションは飲みます。学生に飲ませることも出来ますが、テンションが下がる(マイナス効果のあるポーションを飲む)と後手番の人は1金支払う必要が出ます。

自分で飲んだ場合はもっと大変です。
次のアクションに響くもの、ペナルティのあるものなどがあり、実験は命がけです(笑)

では、結局どうしたら勝てるの? というところですが、得点を稼ぎます。
得点は「学会に発表」したり、お金でアーティファクトを買って、それに書かれている得点を得たり、出来ます。基本的にポーションの特性を探すのがメインになります。

ポーションの特性を説明、理解するのが一苦労するポイントです。ここを乗り越えられるかどうかで遊ばれるかどうか、というのが決まりそうです。

一応書きますが、ここは読み飛ばしても構いません。
材料となる資源には「赤・青・緑」の3要素があり、それぞれ+と-、そして大と小の属性があります。

ポーションを合成すると、いずれかの色、そしてプラスかマイナスが出ます。
この出た属性は「同じ色」の組み合わせで掛け合わせたポーションであり、その符号が同じであり、大と小であるものが出ます。

そういったものが無ければ「中性」と出ます。

ついてこれているでしょうか? 正直イラストで説明されてもなかなかピンときませんでした。遊んだことのある人が説明しないと遊べないゲーム、なのかもしれません。

▼プレイの感想

簡易的に書いてもかなり長めの説明になってしまいますね。
やることはカードを2枚見て、その中身を推測していく、という流れになるのですが、それに付属している内容がかなり多くなっています。それが手間に感じる… ということは実はありません。ルールは多いけどね…

プレイ時間も3時間程度、と聞いていましたが、大体1時間程度で終わる感じがしました。説明が結構長いので、トータルで2時間弱かかるっぽいですけれど。

スマホで、ぽろん、っていいながら中身がばーんってくるのが楽しいので、その辺に興味があれば遊んでみていいと思います。ただ、手順が多いので、そのハードルは頑張って超えていくしかないのかなって。

• Ken
atcktさんの投稿をシェア