アベベコベベmotimanさんのレビュー

2020年03月28日 23時05分

一言で説明するとこんなゲーム。
お題を(四苦八苦しながら)あべこべ言葉に置き換えて伝えるパーティーゲーム

ルールは非常にシンプルです。親がカードを一枚引き、山札の一番の上の数字のカードに書かれているお題を「あべこべ言葉」にして伝え、当てた人がポイントという仕組みです。親は時計回りに回していきます。
「ボブジテン」既プレイの方であれば、伝え方が変わるだけなので直感で遊べると思います。

ただ実際にプレイしてみた感想として、用意されているお題に対して、想像以上にあべこべ言葉を考えるのが難しいなーと思いました。明確な反対語が用意されていないものがあるというか、感覚的に逆の意味に近いものをすぐ思いつけるかどうかというか。

例えばのお題として「バスガイド」。バスの反対って何なんだ。。?徒歩?一人用自動車?
ガイドの反対。。?迷子か?みたいな。

そのため親が結構長考してしまうこともあり、スピード感も大事なパーティーゲームだとちょっとテンポが悪いかなと感じる時も。
最終的には、上のバスガイドの例だと「乗り物じゃないものに乗ってない座ってない人」みたいな逆連想ゲームみたいになってしまいました。
それはそれで面白かったんですが、想定している遊び方とは違うんだろーなって印象になってしまいました。語彙力がある人同士でやると結構楽しめそうです。

あとお題の中には、対象年齢(8歳以上)の範囲からすると結構難しい言葉が入っていますので、子供と一緒に遊びたいと考えている方はちょっと注意が必要かもです。
(例としては「仮想通貨」「賽の河原」「インスタ映え」「ヘイトスピーチ」など)

motimanさんの投稿をシェア
タイトルアベベコベベ