アーティチョークなんて大キライ!マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

アーティチョークをせん滅せよ!嫌いな食べ物を徹底的に拒否していく、逆デッキ構築ゲーム!

【ざっくり解説】

プレイヤーは10枚のアーティチョークカードを持った個別の山札(デッキ)を持っています。目的はこの10枚のアーティチョークを自分の山札から追い出すことを目的のゲームです。

手番中にはそれらを追い出せるカードを場から取って使用できます。またそれらのカードは自分の山札に加わり、手札にくるたびに継続的にアーティチョークの撲滅に貢献します。一番最初にアーティチョークを自分の山札から消すか、手番終了時の初期手札5枚にアーティチョークが無ければ勝ちというゲームです。

【長所】

デッキ構築ゲームでも異色な特定のカードを追い出すのが目的というゲーム性です。基本的に固有の山札にカードを加えるゲームは山札にカードを加えていく「デッキ構築」の要素が強いのですが、本作はその逆「逆デッキ構築」といえます。

1ゲームにさほど時間はかからず、さくさく遊べます。負けてももう1プレイすればいいだけみたいな感じで気軽に遊べます。手軽に遊べるユニークなゲームというのが本作の売りです。

【短所】

カードが全てテキストカードなこと。字も小さいので慣れるまではゲームテンポに影響を与える可能性があります。初回~3回ぐらいまではプレイテンポが悪くなる可能性が大きいです。

直接攻撃のような効果のカードがあります。なので苦手な人はとことん苦手かと思います。2人で遊べば、利害関係の問題は解決するので2人がおススメです。

【ベストプレイ人数】

2人です。結構手番の間にわちゃわちゃしますので、待ち時間の問題がどうしてもあります。特に慣れていないうちに多人数で遊ぶと、待ち時間は少なくないと思います。ここさえ我慢できるのであれば何人でもOKです。

【個人的な感想】

ユニークなアイデアと手軽に遊べるゲーム性が売りで、国内流通した時には話題になりました。固有の山札(デッキ)から特定のカードを追い出すというゲーム性はなかなかなく、ユニークなゲームだとは思います。

反面、カードが全てテキストカードの上、使用制限はほとんどないというゲームの粗い部分も目立ちます。手軽にできるゲームなのに、慣れるまで長考しやすい要因があったりとゲームの手軽さと相反するところがあるのは非常に勿体ないです。

とはいえ、ユニークなアイデアは凄いので、今後のデッキ構築ゲームの新しい形になる可能性はありますね。機会があれば一度はプレイする価値はあると思います。

ボードゲームアリーナで5回ほどプレイ。問題としてはプレイヤー同士の絡みが直接的で、逆に間接的な駆け引きは薄めに感じます。僕は駆け引きは直接的なものより、間接的な方が好きです。なので若干合わないかなと思いました。所有するほどの価値は感じませんでしたが、BGAで遊ぶ分には問題ないかなぐらいのゲームです。

マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ