• 2011年~

世界の七不思議atcktさんのレビュー

2017年12月24日 01時13分

ドラフトゲーム(使わなかった手札を左隣にすべて渡すゲームシステム)と文明発展を合わせた名作ゲームです。

ゲームシステムもさることながら、美しいカードが並んでいくのを見るのがすごく楽しいゲームです。

▼ゲームの概要
ゲームは3つの時代からなります。
各時代ごとにカードが違うため、対応した時代のカードを各プレイヤーに均等に配ったらゲーム開始です。

手番では、手札のカードから1枚選び、残ったカードを次のプレイヤーに渡します。
カードを受け取る前に選んだ1枚のカードを全員同時に公開し、その能力が使えるようになります。

カードは無料で建築できるものから、左上にコストが書かれており、それらを支払う必要のあるものもあります。

支払いは自分のボード、追加したカードから出る資源(ボード左上です)を使いますが、足りない場合、両横のプレイヤーから借りることが出来ます。でもタダじゃないです。
規定のお金を支払う必要があります。

こうして、1枚ずつ処理して、残り1枚になったらそれは捨て札となります。

カードの使い道は後2つあります。
1つは自分のボードに裏向きで挿します。指すと、その恩恵が得られます。

最後の1つは、そのカードを捨て札にします。そうすることによって3金を得ます。

1つ目の時代、2つ目の時代、そして3つ目の時代が終わったらゲームが終了します。
終了時、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

カードには得点がそのままもらえるカード、集めるともらえるカードなどがあり、得点を得る方法が多数あります。

また、戦力のカードがあり、各時代の最後に比べたり(勝つと結構得点がもらえる)、カードの連鎖があります。カードの連鎖は、事前にある一定の建物を建てていると、それに関連する次の建物が「コスト支払いなく」タダで建てることが出来るものです。有効活用するところですね。

▼プレイの感想

遊ぶと分かりますが、すごく綺麗にバランスが取れているのが、遊んでいて気持ちいいです。
またイラストがすごく綺麗で、自分の前に並んでいくだけで、文明が築かれていくようで、それだけでも楽しいです。

この時は、他にリーダー拡張、追加モニュメント拡張、追加リーダー拡張(個別に出ていた分)、都市拡張のリーダーカードだけ(都市に関係するカードは外しています)、エッセン2017で出ていた拡張カードを足して遊びました。正直これだけ足すとどこの感想に書けばいいのか分からなくて、とりあえずここに書いています。

このゲームがすごいのが、どれだけ足しても楽しめるというところですね。リーダーは軽い拡張ですが、都市は結構重くなるので、ゲーム会の最後にやるものではありませんね(今回、外している理由がそれです)

エッセンの拡張は、やや複雑になりつつも、こんな拡張よく探してきたな、とシステム的に関心出来るものでした。

また遊びたいって思えるのいいところですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

atcktさんの投稿