• 2011年~

世界の七不思議メンマさんのレビュー

2016年04月17日 19時47分

本当は「世界の七つの景観」、「世界の七不思議」は誤訳が定着したものだそうです。どうやって建造されたわからない、当時の技術を超越してるなどオカルトブームと結びついて実像が誤解される事もあるそうですが、そんなテーマが惹きつけられますね!

ゲーム的な事を言えば拡張もたくさん出ているので、長いこと楽しめます。

■ゲームの特徴として以下の4点があげられます。
①ヴァリアブルプレイヤー
7つの文明から1つを選択、それぞれに違った能力、違った特徴。

②カードドラフト
1枚選んで隣に回す。ライバルの動きをカットしつつ、自分の文明を発展させる。

③同時アクション
1枚選んだカードを全プレイヤー同時に処理。待ち時間がないから快適。

④セットコレクション
得点方法は至ってシンプル、同じ種類をたくさん集める。

■このゲームを気に入ったアナタにオススメ!
①全種類遊んでみたい、ヴァリアブルプレイヤー
キングオブトーキョー、スモールワールド、パンデミック、マルコポーロ

②何を選んだかドキドキ・ワクワク、カードドラフト
イゾルデ(メディバルアカデミー)、ヴォーパルス、十二季節、ディヴィナーレ

③せーので解決、同時アクション
ニムト、ディクシット、レースフォーザギャラクシー、グラスロード

④集めて楽しい、セットコレクション
コロレット、宝石の煌めき、サンクトペテルブルグ

• 大石
メンマさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~