• 2011年~

世界の七不思議oshio_senseiさんのレビュー

2016年05月12日 10時22分

お手軽な文明育成ゲームです。
文明を育てるという重厚なテーマなのですが、ゲームとしては非常に軽いです。

ゲームは大きく3世代に分かれており、各世代は6枚のカード(建物)をコストを支払って建設するだけです。
突き詰めると、合計18枚の建物を建設するだけです。
しかも、建設は全プレイヤーが同時に行うので、手番の概念が基本的には存在しません。
本当に、インストを含めない1プレイは30分で終わります。

たった18枚の建物を建設するだけなのに、産業、娯楽、軍事、科学、商業の概念がしっかりとあり、
しっかりと今後の展開を見据えた1枚を選ばなければならないため、考える要素は以外に多いです。

プレイすると楽しいこのゲームですが、インストの難易度が少し高いです。
得点計算も、それぞれの分野で計算しなければならず、複雑です。

文明育成ゲームにも関わらず、完全に非言語依存のゲームで、
すべてのカードの効果はマークで示されています。
マークも非常にわかりやすい表現で、非常に洗練されている印象を受けます。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

oshio_senseiさんの投稿