• 2011年~

世界の七不思議五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビュー

2017年07月31日 12時37分

ちょっと木材借ります~よしこれで軍備増強だ!
カードドラフト・拡大生産系の定番ゲーム7Wonders(世界の7不思議)。

それぞれ性格の違う7つの国から各プレイヤ1国ずつ選び、国を成長させていくこのゲーム。大きく分けて第1世代・第2世代・第3世代の3ラウンドに分かれていて、各世代では国を発展させるフェーズと戦争のフェーズに分かれています。
発展では、初めに7枚のカードを手札に持ち、その中から自分の欲しいカードを1枚選択。場に伏せた状態で自分の前に置き、残りの手札は隣のプレイヤーに伏せた状態で渡します。全員がカードを選び終えたところで自分の伏せ札を開示。カードに書かれている効果を解決した後、隣から渡されえたカードで、また同じように選択する。これを6回行うと発展フェーズ終了。
次に両隣の隣国との戦争フェーズ。発展で成長させた軍事力を競い合い、勝敗を確定。勝戦国は加点、敗戦国は減点となります。
これを3ラウンド繰り返し、最終勝利点の最も高かった人が勝者となります。

初挑戦のカードドラフト系ゲーム。手札の中から選べるのは1枚。逃したらもう手に入らないかもしれない・・・そんな苦悩と自分の国が育っていくのを見るのが楽しいゲームです。バランスが絶妙なのが、国を軍事力、科学、市民、どの方向で伸ばしても勝ち目が有る事。なので経済力有利な国でも、回ってくるカード次第では軍事国家に仕上げて勝つ事もあり。

カードの種類が少し多いので初めは混乱し、初戦では何をしたら勝利点になるのかよく解りませんでしたが、2回目で目指す方向が少し見え、3回目で拙いなりにも戦略を考えプレイできました。若干取っつきにくい感じはありますが、慣れてくるとプレイ感も軽く、2回3回とやりたくなるゲームです。

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿