• 2011年~

世界の七不思議ももんがさんのレビュー

2018年03月05日 01時44分

評価:2(潜在的には6?)

個人的な体験および感想からの評価なので、低評価ですが辛口というわけでは、ありません。

私の体験はレアケースだとは思いますが、ゲームの性質上、インスト者が気を付けないと同じ経験をする人はでてくると思います。

※インストに時間を取れないなら、インスト者はゲームの参加事態を断るか、ペア戦の提案など配慮するのが良いかと

名前しか知らない状態でオープン会にて初プレイ。

インストしてくれるというので、チャンスと思ったのが間違いだった。

カードの説明は、してくれるが何をしていいかが、わからない。

帰り際に、もしかしたら経験者向けにルールを思い出させる説明か?とも思ったぐらい

たぶん、インスト込みで40分くらい。

これが長いか短いか判断できないが、説明不足というかインストがろくにできてないと感じた。

===

カード説明以外には・・・

このカードは強いので、とりあえず買っておけ。

※意味も説明されず、とりあえずって・・・

経験者からの、「早く選んでー。まだー?」コール。

途中、コストが払えずコインに変えていると、

「それ下側にプレイできるよ?」

「え?資材足りないですけど・・・」

「ボードに書かれてるのは、資材として使えますよ」

(え!?)

なるほど、では資材をためて・・・

「じゃ、これで得点を。。。」

「それ下側のやつは、順番じゃないとダメだよ」

(え!?)

周りの有識者ギャラリーによる

「それ意味ないよ」(ニヤニヤ)

ほんと、早く終わらせたいしか頭になかった。

終わったあとに「このゲームは何度もやらないとダメだよ」

いや、もうトラウマです。2度とやりたくないです。

あとで、ここのレビューを見ると同感。

> 全くのボードゲーム初心者にはオススメできないゲーム。
> カード効果が豊富過ぎて選ぶ際に何を取ればいいか分からなくなる。

> 全員が経験者であることが条件で,やることが多いのでインストは大変です。

カード効果が豊富っていうよりも、そもそもの勝ち筋は担当する文明で違うのだから、

その辺を説明するか、ペア戦で指導しながらじゃないとツライと思った。

※やってる間は、周りのプレッシャーから冷静じゃないので、とにかく「どうしよう」という感じ

※※ゲーム慣れしてたら、初見で何すればいいのか、わかるのかしら???

きっと、ゲーム自体は素晴らしいものだと思います。

ずっとリプレイする人がいるというのも、ルールなどを調べた今は理解できます。

甘えかもしれませんが、勧める人には、しっかりルール説明だけでなくインストをしてほしいです。

インスト次第でゲーム体験が大きく変わると思うが、きっとオープン会でのインストは期待できないので、

手をだすなら、クローズ会など、じっくり時間をかけれる環境でやったほうが良いと思います。

他にこのゲームでツライなと思ったところ。

・不慣れな人が入ると、その隣のプレイヤーはかなり有利になるため、プレイヤーの経験が揃ってないとゲームが壊れる。

・得点計算がめんどい(たぶん、勝ち方が複数あるから、ここが面白いところなのだと思うが)

・基本的には全カードを知らないと何を選択するかの判断が、できないので、初心者向けではない

• スエ
  • 冬_暁丸
  • 白黒熊
  • ヨウペイ
  • あきT
  • mutsuki
  • まーく。
  • GO
ももんがさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

ももんがさんの投稿