• 2011年~

世界の七不思議テルキネさんのレビュー

2020年09月24日 14時15分

7人で遊ぶゲームの定番中の定番。ボードゲーム初心者にとっては本格的なカードゲーム作品への入門となり、熟練者にとっては気軽に遊べて戦略やコンボを楽しむことができるゲーム。

主な良い点は以下の通り。

• 初心者が始めやすく、熟練者でも楽しめる、程よい複雑さ
  • 人数が増えても所要時間が一定、気軽に始められる
  • ドラフト性のため、常にゲームに参加していられる(何もできない時間が存在しない)

カードの種類が多く最初は戸惑うかもしれないが、色で分かりやすく系統が分かれており、一度慣れてしまえば様々な効果を使いこなせるようになる。

このゲームは点数の稼ぎ方を覚えてからが楽しいので、初めて遊ぶ場合は熟練者と遊んだほうが良い

なお、個人的なインストのやり方は以下の通り。

• 1回目でルールを教え,ゲームに慣れてもらう
  • 2回目を始める前に強いカード、使いやすいカード(2世代目の隊商宿など)を教え、点数を稼ぐ気分を体験してもらう
  • 3回目でまだ出てきていない勝利パターンをみせ、戦略の多様性を見てもらう

基本セットのカードで物足りなくなってきたら、拡張でカードを増やすとまた戦略が変わってくる。

気軽に何度も遊べて多人数に対応できるゲーム。是非点数を稼げるようになるまで遊んで欲しい。

テルキネさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~