• 2011年~

世界の七不思議スエさんのレビュー

2020年08月14日 18時07分

がっつりなドラフト系ゲームです( *¯ ꒳¯*)✨

3つの時代に渡って、文明を発展させ最終的に得られる様々な得点の合計値を競います。

点数の取り方は様々で、出すだけで点数になるカードや、複数枚のカードを集めると点数となるもの、または隣の国に戦争を仕掛けて、点数を得る方法もあります(^^)

自分はどんな国家にしようか考え、資源を集め、建物を建築する。そんなワクワクするような世界観と、頭を使うゲームにもかかわらず、最大7人まで楽しめるという点でもなかなか貴重なゲームです(^^)✨✨

一方で、自分の両隣りの以外のプレイヤーとはあまり関わる機会がないため、コミュニケーションを楽しみたい人には好みは分かれるかも知れません。

また、点数の集め方や資源の使い方など、覚えることも多いため、初心者の方は戸惑ってしまうかも知れません(^◇^;)

ボードゲームに慣れてきた中級者クラスの方、戦略を立てるのが好きな方、国作りをしたい方、大勢で頭を使うゲームがしたい方にオススメのゲームです( *¯ ꒳¯*)✨

• ボードゲーム伯爵
スエさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

スエさんの投稿