• 2011年~

世界の七不思議maroさんのレビュー

約1年前

主要なメカニクスをドラフト一本でまとめあげた傑作。

2011年の作品ですが、それまではゲーム内の一要素であったドラフトを、1つのゲームとして完璧に昇華させたのですからすごいものです。

現在に至るまでドラフトゲームの代名詞の座は保持し続けています。

ルールも簡単、時間も短時間で終わり、人数も幅広く対応している、と万人に勧められる。

ような気がしますが、初心者が勝つのは容易ではありません。

多少は運はあるにしても、漫然とプレイしても絶対に強くはなりません。←自分の経験からです。

まずいくつかある勝利点の獲得法を知り、カードプールを把握する。これでスタート地点です。

そして効率の良い得点獲得ができるカードの選択ができ、かつ下家に決定的なカードは流さない(意識をもてる)

のが2段階。カードの連鎖を頭にたたきこむ必要もあります。

さらには場全体のカードの流れを読み、それを考慮しつつプレイできる。

ここまでできて初級者卒業というところでしょうか。

このゲームを嫌う人の中にはソロプレイみたいでやだ、という人もいますが、やはりドラフトは、場全体の状況を把握できないと、魅力は見えてこないと思います。

まあお手軽にもプレイできてしまうのでそこも良いところですが、プレイヤーの方からゲームにしっかり歩み寄ることで、より奥の深さを知ることができる、そんな作品だと思います。

18toya
んむんむ
まつなが
maro
maro
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

maroさんの投稿