ゼロデイボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年05月22日 19時35分

アドミンの妨害をかいくぐりセントラルにひたすらハッキングを仕掛けるハッカー,貪欲なハッカーを誘いとブラフでいかに振り払うか機転を働かせるアドミン。両者の熾烈なデッドヒートが本作の持ち味です。

ゲームに慣れていない人は,ハッカー側が良いでしょう。慣れてきたら,ハッカーたちを手玉に取ってもてあそぶアドミンとして戦ってみるといいでしょう。

ハッカーは手元のリソースを工面しながらひたすらハッキングを繰り返していれば勝てます。他のハッカーを妨害することはほぼありません。

アドミンは,ハッカーを何で妨害したら有効かを考えつつ,自分の勝利点を獲得していく機転が必要になります。楽しいですが,単にやりたいようにやってるだけでは勝てないでしょう。

このゲームは要素がすごくたくさんあるので,1回のプレイは1時間ほどですがルールの把握に時間がかかります。ルールブックが工夫して書かれているものの,それでも複雑に感じました。カタカナ語が多いせいというのもあるでしょう(サイバーパンクの世界観では仕方がないことかも)。

ハッカー・アドミン双方のできることを正しく理解しないと,ゲームが始められないというのもあります。

難しいゲームではありますが,とても面白いゲームです。戦略性に富んだゲームです。

最後に,アドミンはAdmin Onlyをあまり使ってはいけません。お兄さんとの約束です。私はプレイングを間違えて,Admin Onlyを使いすぎたために負けました。

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトルゼロデイ