ユーコン・エアウェイズSato39さんのレビュー

《雄大なユーコンの空を水上飛行機でフライト》

飛行機のコクピットのような個人ボードが特に気に入って購入したのですが、プレイしてみると想像以上に面白かったのでレビューします。

【舞台は1979年の夏、カナダのユーコン準州】

カナダのユーコン準州は雄大な大自然が特徴の美しい州で、プレイヤーはユーコン・エアウェイズ社のパイロットとなり、州都であるホワイトホースから水上飛行機を飛ばして乗客を運びます。デザイナーのアル・ルデュークさんは父親がユーコン・エアウェイズ社のオーナー兼オペレーターであり、幼いころから辺境地の飛行機には慣れ親しんでいたそうです。(説明書より)

メインボードにはユーコン準州の主要都市が描かれています。やや地味かもしれませんが優しい色使いで描かれており、鉛筆の絵があるので飛行ルートマップを表しているのかもしれません。ボードの左側には乗客ダイスが搭乗ゲートでプレイヤーの飛行機を待っています。

プレイには関係ありませんが、ダイスの色は乗客の種類を表しているそうです。

• ピンク:観光客
  • イエロー:採掘者(ドーソン・シティはゴールドラッシュで栄えたそうです)
  • グリーン:冒険家
  • ブルー:医師(作者の母親が医師だった)
  • レッド:騎馬警察

【基本はダイスドラフトとピック&デリバリー】

ユーコン・エアウェイズ社は月曜日が定休日なので、火曜日から日曜日の6日間で水上機を飛ばし、もっともお金を稼いだプレイヤーの勝利です。1日は4つのフェイズで構成されます。

1. 搭乗フェイズ
  2. フライトフェイズ
  3. 収入フェイズ
  4. メンテナンスフェイズ

搭乗フェイズフライトフェイズがメインアクションとなり、考えどころが多いです。

<①搭乗フェイズ: 変則のダイスドラフト>

メインボード左側の搭乗ゲートには乗客ダイスがプレイヤーの水上機を待っています。それぞれのゲートでは特殊アクションを行うことが出来るので、そのアクションの種類と乗客ダイスの色を参考にゲートを選択し、1~4個のダイスを自分の水上機カードの上に置きます。この時のポイントは2つ。

• 目的地に置いてあるキューブの色とダイスの色が同じならボーナスとして水上機の能力アップが出来るため、自分の予定している飛行ルートとダイス色の組み合わせが非常に大事になってきて悩ましい。
  • また、次の日はゲート番号の小さいプレイヤーからの手番となるのですが、ゲート番号が大きいほど特殊アクションの効果が強力となるため、どのゲートを選択するか非常に悩ましい。

<②フライトフェイズ: ピック&デリバリー>

目的地となるチケットカードを出して水上機を飛ばします。最初のうちは燃料が多くないため近くの都市にしかフライト出来ませんが、水上機を改良していくことでより多くの燃料を積めるようになり、より多くの収入を得ることが出来るようになります。

また運んだ乗客ダイスの色と都市にあるキューブの色が同じなら、水上機を改良することが出来ます。この時に使用するのが水上機のコクピットを模した個人ボードで、6つのメーターと7つのスイッチがあります。これらのメーターの目盛りを増やしたり、スイッチをONにすることで特殊能力が開放されて飛行機が改良されていきます。これが非常に強力でどんどんと飛行機が改良されていくことにワクワクします。

【カツカツの燃料でどこまで飛ぶのか悩ましい】

上記のとおり手番でのアクションは、ダイスドラフトしてピック&デリバリーするだけなのですが、フライトするには燃料が必要でカツカツの燃料のやり繰りが非常に悩ましく楽しいです。他に悩ましいポイントを羅列すると、

どの都市にフライトするのか。そこには何色のキューブがあるのか。同じ色のダイスがどのゲートにあるのか。そのゲートには自分のやりたいアクションがあるのか。同時に他の都市にもフライト出来るのか。そこには何色のキューブがあって、同じ色のダイスはどのゲートにあるのか。キューブをゲット出来れば飛行機を改良できるが何を改良すると効率が良いのか・・・など。

そして悩みに悩んだ飛行ルートは他プレイヤーの飛行によりキューブを取られて崩れていくという・・・。でもこの間接的なインタラクションも楽しいんですよね♪

【良いところ】

• 出来るアクションは簡単なのに、選択肢は多くとても悩ましく面白い。
  • 色々な飛行ルートの可能性があり、そこにダイスとキューブの色を組み合わせる一種のパズルのよう。
  • 手番順の取り合い、都市にあるキューブの取り合いなど優しいインタラクションが楽しい。

【良くないところ】

• ゲートの特殊アクションや改良スイッチの効果にアイコンが多く、最初は説明書を参照する必要がある。
  • 目的地の選択肢がたくさんあり悩ましく、ダウンタイムが長くなりやすい。

【説明書、お薦めな人】

説明書12ページ。インスト15分+プレイ時間:1時間15分。少し重めの中量級。私は特にコクピットのような個人ボードが気に入っています。雰囲気がすごく良くテンションが上がるので、飛行機好きな人には特におすすめですね。

【感想】

前述のとおり、まるで飛行機のコクピットに座ったかのような個人ボードが気に入り、ゲーム内容をほとんど知らずに購入したのですが、遊んでみるとすごく面白くてびっくりしました。

とにかく燃料のやり繰りが大変で最初はダイスを1個だけ乗せて近くの都市にしかフライトできないのですが、飛行機を改良することでより多くの燃料を積むことが出来るようになり、乗せるダイスも2個、3個と増えていき、また遠くの都市までフライトすることも可能となり、どんどんと拡大していく感じがとても楽しいです。

ゲームバランスも良く調整されているように感じられ、亡くなった父親がオーナーをしていたユーコン・エアウェイズ社をテーマにしたデザイナーの愛を感じずにはいられない作品ですね。最高です。

くまちま
kahn
pikrin3
一色 遥(せり)@ものかき
ヨージロー
なかりゅう