横濱紳商伝デュエル荏原町将棋センターさんのレビュー

約1年前

昨日、新版が発売されたばかりの紳商伝デュエル。

旧版のデュエルとはほぼ変わっていないそうです。

本家の横濱紳商伝は、とにかく長く感じてしまいがちで、その原因は、とくに2人プレイでは、生産の繰り返しに飽きてしまうパターン。拡大生産の重ゲーには当然のことなのですが、飽きるか飽きないかは、プレイしてみないと分かりません。同じ感じのものとして、私の場合、クランズオブカレドニアを挙げます。

つまり、このままでは紳商伝は遊びにくいので、間延び感がなくなってくれますようにと、2人用デュエルのシステム圧縮化に期待したのでした。

さすが昨年のエキスパートチャンピオン。移動がなくなり、エリアも少なくなって、ナショエコのような人物カードを置くだけのワーカープレイスになりました。

ただ……重い。まだ重い。2人用の軽さをイメージされた方は慣れるまで大変かも。

逆にいうと、4アクション4ラウンドの中に、よく凝縮されたなあという感じです。ゲームシステムの鍵となるのは、やはり外国人。外国人はフリーアクションで、ワーカーのいるエリアにも置けるので、エリア選択は計16アクションでは終わりません。7人もいるし、絶対取りに行くからです。なので、第1ラウンドはサクサク進み、後半になるにつれて長考するでしょう。

主な戦略は、注文書履行と技術研究の2つでしょうか。教会や舶来品狙いも面白いですね。商館もVPは大きいですが、金欠がネックで二次的戦略となりそうです。

重苦しさは残っていますが、とにかく、時間が短くなり、手に取って遊びやすくなりました。これが一番です。ただ、同じパネル形式でしたら、遥かなる喜望峰の方が気軽で楽しいかなあ。

追記です。大きなスコア計算メモパッドが100枚ぐらいあります。これだけたっぷりあれば、ケチらず使えます。素晴らしい!

横濱紳商伝デュエル
横濱紳商伝デュエルの通販
国際的に評価の高い「横濱紳商伝」の2人用!
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター
タイトル横濱紳商伝デュエル
原題・英題表記Yokohama Duel
参加人数2人用(45分前後)

荏原町将棋センターさんの投稿