横濱紳商伝デュエル荏原町将棋センターさんのレビュー

2020年06月06日 00時24分

昨日、新版が発売されたばかりの紳商伝デュエル。

旧版とはほぼ変わっていないそうです。

本家の横濱紳商伝は、システム的には面白いのですが、とにかく長く感じてしまいがちで、その原因は、生産の繰り返しに飽きてしまうパターン。拡大生産の重ゲーには当然のことなのですが、飽きるか飽きないかは、プレイしてみないと分かりません。同じ感じのものとして、私の場合、クランズオブカレドニアを挙げます。

つまり、このままでは紳商伝は遊びにくいということで、間延びがなくなってくれますようにと、2人用デュエルのシステム圧縮化に期待したのでした。

さすが昨年のエキスパートチャンピオン。移動がなくなり、エリアも少なくなって、ナショエコのような人物カードを置くだけのワーカープレイスになりました。

ただ…ナショエコと比べると、…重い。まだ重い。

ほぼ重ゲーしかやらないので個人的には嬉しいのですが、2人用の軽さをイメージされた方は慣れるまで大変かも。

逆にいうと、4アクション4ラウンドの中に、よく凝縮されたなあという感じです。ゲームシステムの鍵となるのは、やはり外国人。外国人はフリーアクションで、ワーカーのいるエリアにも置けるので、エリア選択は計16アクションでは終わりません。7人もいるし、絶対取りに行くからです。なので、第1ラウンドはサクサク進み、後半になるにつれて長考するでしょう。

戦略としては、大きく分けて、注文書履行と技術研究の2つ。教会や舶来品狙いも面白いですね。商館もVPは大きいですが、金欠がネックで二次的戦略となりそうです。

ごちゃごちゃ感は残っていますが、その分、生産を繰り返すという感覚はなくなり、楽しくなったのは間違いありません。何回かプレイすると慣れてきて、バランスが良くなったことが分かると思います。

追記です。大きなスコア計算メモパッドが100枚ぐらいあります。これだけたっぷりあれば、ケチらず使えます。素晴らしい!

横濱紳商伝デュエル
横濱紳商伝デュエルの通販
国際的に評価の高い「横濱紳商伝」の2人用!
荏原町将棋センターさんの投稿をシェア
タイトル横濱紳商伝デュエル
原題・英題表記Yokohama Duel
参加人数2人用(45分前後)

荏原町将棋センターさんの投稿