ワードスナイパー・イマジンすあまさんのレビュー

2019年06月04日 18時27分

★9(個人的10段階評価)

お手軽ワードゲームのお題調整バージョン!

個人的に前回の難点が完全払拭されており、一気にお気に入り小箱ゲーに!

ルール自体は前作「ワードスナイパー」と全く一緒です。

ひらがなとお題が表裏になったカードの山があり、それを一枚一枚めくっては、

「さ」で始まる「甘い物」

みたいなテーマが提示されるので、一番早く回答した人がポイント獲得というゲーム(ルールはいくつか亜種がありますが)

実は前作の時点では個人的にルールとサイズは気に入っていたものの、あまり高評価は出来ていませんでした。

というのも、一見万人に受けそうなルールながら、その実お題に

「戦国武将」

などのような知識を必要とするものがそこそこ多く、結果、大人の集まりならまだしも、子共も含めて一家でわいわい……というようなゲームでは意外となかった印象であり。ルールは実にパーティ寄りなのに。

ですが今作「イマジン」では、その名の通りお題が割とざっくりとした抽象的なものに統一!

「強いもの」

「お金で買えないもの」

のような、知識が必要なく、更に人によって個性ある答えが出せるものになってくれたおかげで、一気に楽しいパーティゲームへと昇華されました! ありがとう、リゴレ!

とはいえこれは私が個人的に「こういうのが欲しかった!」と思っていたが故の高評価&絶賛であり、そもそも前作が好きだった方にとっては「なんかざっくりしたなぁ」という印象になるかもしれません。

なので、そこは各々の好みでどちらのバージョンを買うか、または混ぜるのか決めて頂きたいとは思うのですが。

自分としては、痒いところに手が届くテーマ性で出してくれたことに深く感謝するばかりです!

これは本当にいいゲーム!(掌返し)

すあまさんの投稿をシェア
タイトルワードスナイパー・イマジン
原題・英題表記Word Sniper Imagine
ゲームデザイン小川 昌洋(Ogawa Masahiro)
アートワークhoccipocci(ホッチポッチ)
関連企業/団体リゴレ(rigoler)
拡張/関連元ワードスナイパー(Word Sniper)

すあまさんの投稿