ウイングスパンたくさんのレビュー

2020年07月08日 22時09分

マルチプレイでのレビューです。

170枚のうち、1つも被りのない可愛らしい鳥たちを愛でているうちにあっという間に4ラウンド終わってしまう印象です。

基本的には他プレイヤーの妨害がなく、むしろ他プレイヤーの恩恵を受けられるような作りになっています。

コンポーネントもいちいち可愛い(褒めてる)のでほんわかした気持ちでゲームしたい人におすすめです。

「鳥カードのプレイ」「餌の獲得」「産卵」「鳥カードの獲得」の4アクションから1つを選んで実施し、手番が進むにつれて場に出た鳥カードの効果が連鎖していき…といった感じで進んでいきます。

連鎖がうまくいくととても気持ちよいですが、「鳥カードの獲得」に運が絡む(170枚ある中から望んだものが出る確率は…)のでそこがもどかしいところではあります。

また開始時に2枚から選択するボーナスカードがなかなか機能しなかったりしますが、それは新たにボーナスカードを獲得する鳥カードで補うこともできます。

基本的にはどのアクションも最後まで必要となるので、どの生息地にも満遍なく配置できると良いのではないかなと思います。

産卵プレイが強いと言われてるのは、鳥カードのプレイに必要なコストでありつつ、勝利点に直結しているからかなと(餌や鳥カードは持っているだけでは勝利点にならないので…)。

とはいえ、勝ち筋が多く存在しているので、これだけやれば最強!というような単純な作りではないのもやり込みたくなる所以かもしれません。

何度プレイしても「こんな風にできたら…」と向上心くすぐるような、繰り返しプレイしたくなるゲームです。

• んむんむ
たくさんの投稿をシェア