• 2008年~

魔法にかかったみたいm1114toyさんのレビュー

2008年 アラカルト・カードゲーム賞 2位。2008年 ドイツ年間ゲーム大賞 最終ノミネート。

デザイナーは『ブルームサービス』『アイルオブスカイ』のアンドレアス・ペリカン。

各自が12枚の同じカードを持ち、その中から5枚を選択してちょっと変わったトリックテイキングをおこなう。

<カード>

1 緑 3枚

緑、白、赤の資源をもらう。

2 青 3枚

資源を売ってvpをもらう。

3 黄 3枚

資源を売ってお金をもらう。 お金を売って資源をもらう。

vpをもらう。

4 赤 2枚

プレイヤーがもっているお金の

1/3をもらう。

プレイヤーがもっている資源

の1/4をもらう。

5 灰 1枚

ランダムにカードをめくって上記

1,2,3あたりの効果をもらう。

スタピーは5枚カードの内1枚を強気(効果が強い)で出さなければならない。次の人はスタピーと同じカードがなければパスを宣言するある場合(マストフォロー)は強気か弱気を選択する。弱気選択の場合は小さい効果は絶対もらえる。強気の場合は大きい効果をもらえるが、次の人が同じカードを強気で出したら効果は何もなくなる。

全員が5枚だしたら1ラウンド終了。また12枚の中から5枚を選択してラウンドを始める。 場に出ているVPカードは最初はいないがカラスの絵がかかれているものがある。 このカラスをプレイヤー全員で4枚とった時点でゲーム終了。

VPの多い人が勝ち。いいジレンマがあって相手が何がしたいがわかるのでそれを邪魔するか! 邪魔は他の人に委ねて自分のやりたいことを優先するのか? ここら辺が良くできていてお気に入りのゲーム。ただ、現在は新品の販売はない。

m1114toy
m1114toy