エルドラドatcktさんのレビュー

デッキ構築しつつ、レースを行うゲームです。レースボードが可変で、初級から上級まで8-9種類あるようです。

デッキ構築にありがちな、デッキから除外する、追加で引く、などありますが、バリエーションが少ないのにすっきりまとまっている印象を持ちました。

▼ゲームの概要

最初にボードを作成します。初級から上級があり、プレイヤーで相談して決めます。
次にカードのサプライを作ります。サプライとはこれから手に入れることのできるカードセットです。

それぞれ3枚ずつあり、種類別に置かれます。ただし、最初からすべてのカードを手に入れることが出来る訳でなく、種類数が決まっているのと、最初に置かれているカードが決められています。

各プレイヤーに8枚のカードセットを配ります。これは全員同じセットです。
それらをよく混ぜて山札にします。4枚引いて手札にします。

最後のスタートプレイヤーを決めて、ボードの規定の場所にコマを置いたら準備完了です。

手番が来たら、手札からカードを使います。
カードはボード上の対応するマスと同じ色のカードを使うことによりコマを進めます。またお金のカードを使うことにより、カードを1枚買えます。

ボード上にはカードを複数枚必要なマスや、数字の大きいカードが必要なマスがあったり、入れないマス、手札からカードを除外するマス等、結構多種多様にあります。

最後にゴールのマスが3マスあり、同じ手番だけやって、早くゴールに着いたプレイヤーが勝ちます。

これ以外に、エリアとエリアはボーダーのタイルで分けられており、ボーダーは1人のプレイヤーが取り除けば進めるようになります。

▼プレイの感想

デッキ構築とレースを採用したゲームというのはいくつかありますが、それをラベンスバーガーらしく、シンプルにまとめてきたゲームです。

カード効果もそんな派手なものは無く、把握もしやすくなっています。

分かりやすすぎるところで、逆に「戦略が浅い」とか思ってしまうかもしれませんが、先行型、購入をしっかりやるプレイ、共に同程度に勝てるような感じを受けたので(と言っても1回遊んだだけですが)、うまくまとまっているように思います。

デッキ構築がしんどい、って思っている人でも気軽に遊べるのではないでしょうか。結構奇天烈なコースを走れそうな気もしています。

ビート
atckt