• 1993年~

ヴァス・シュティッヒm1114toyさんのレビュー

2019年09月08日 01時27分

1994年 アラカルト・カードゲーム賞 2位、1994年ドイツ年間ゲーム大賞 ノミネート作品。

デザイナーは『サンクトペテルブルク』のカール-ハインツ・シュミール。

これは変態形のトリックティキングゲーム。

4人プレイの場合:

①どんなところが変態形かというと、まずカードをとるところからすべてのカードをオープン(4×9枚)にして一人一人各列1つづつ合計9枚のカードをとってからスタートする。みんなに何のカードをもっているかバレバレの所。

②マストフォローの切り札あり。切り札は普通スート(色)をさすが、このゲームはこのスートに加えて数字まで切り札になるという所。

例:切り札は赤と5など。

③トリックを始める前に各自、あらかじめとっておいた5つのチップ(1トリックしかとらない、青はとらない、全員の中で一番トリックをとるなど)から1枚選んで、そのチップに書かれたトリックをとるようにする所。

沢山トリックティキングゲームをしたが、数字を切り札にするという概念がなかったので、これは結構とまどうし、リボークしてしまいそうでした。  トリックティキング好きな人は一度は体験しておくのがいいですね。 好き嫌いは意見が分かれると思います。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルヴァス・シュティッヒ
原題・英題表記Was sticht?
発売時期1993年~

m1114toyさんの投稿