約5年前

4人いるヒーローはそれぞれ、攻撃、援護、休息、探索の4つのアクションを持ち、それぞれのアクションがヒーローごとに特色ある効果を持ちます。これを駆使して、ダンジョンに巣食うモンスターを薙ぎ払いつつ(時には全力逃走しつつ)探索を進め、クエストシートに記された目標の達成を目指します。
一応最大4人プレイとありますが、ヒーローの体力やアクション回数の調整で4人未満でも遊べるようになっています。

基本的な流れは、地形カードという「部屋」に設定された探索値を必要数貯めることで、次の「部屋」に向かいます。
ですが、徘徊するモンスター、地形カードが起こすアクシデント、不幸なダイス目、クエスト進行により引き起こされる効果、不幸なダイス目、強力なモンスター(所謂ユニークモンスター)、不幸なダイス目、不幸なダイス目、といった数々の障害があり、目標達成は一筋縄ではいきません。
パーティーが一丸となって協力し、お互いをカバーしあう必要があります。主にダイスの出目。
ちなみにダイスは、成功数やクリティカル(ダイス振り足し)、モンスターのお邪魔を防ぐ盾マークが記された専用のものを使います。どっかで見たシステムだコレ!

システム的にはボードゲームというよりTRPGに近く、それにTCGのカード処理とターン処理を組み合わせたイメージ。故にTCGに不慣れな人には取っ付き難いかもしれません。ですが、重厚なファンタジーRPGの世界観とイラストはとても魅力的で、ファンタジー好きな現or元TCGプレイヤー達にお勧めの作品です。

参考までに、カードサイズは56mm×88mm(計120枚)、41mm×63mm(計95枚)の2種類です。

ダヨネ
ミチヲ
YUSSA(ユッサ)
ウォーハンマー・クエスト:カードゲーム
ウォーハンマー・クエスト:カードゲームの通販
闇に覆われ危険に満ちた、オールド・ワールドの冒険に挑め!
国王
ゴメス
ゴメス
タイトルウォーハンマー・クエスト:カードゲーム
原題・英題表記Warhammer Quest: The Adventure Card Game