ハコオンナゴメスさんのレビュー

2016年09月04日 21時48分

箱絵を見た瞬間に「怖い!欲しい!」とビビッと来ました。
館の奥で待ち受けるハコオンナと、無謀な訪問者達との対戦&協力ゲームです。
ハコオンナは訪問者全員を死亡、もしくは「絶望した!」と敗北宣言させる事を目的とし、訪問者はハコオンナを討伐、供養、もしくは隠された脱出口から一人でも逃げ出すのが目的です。

突起物のついた物音チップの上に不安定な状態で物音トークンを乗せることで訪問者側の探索行動が可能になりますが、物音トークンを崩してしまうとハコオンナ側のターンになります。
訪問者は物陰に隠れているハコオンナを見つけないように館を探索し、クリアの為のキーを見つけなければいけません。言うなれば逆かくれんぼです。
ハコオンナを見てしまった人は即死亡、ハコオンナの仲間となって生き残った訪問者を追い詰めていきます。

コンポーネントはEJIN研究所さんおなじみのチップとトークン。厚みのあるマップタイル。TCGレギュラーサイズのカード。それらがゲームシステムと非常にマッチしており、取り回しも容易で、デザイン面でもレベルの高い仕上がりとなっています。スリーブが簡単に買えるのはとても大事。
ハコオンナ側と訪問者側にマニュアルが用意されており、ルール確認しながらのプレイがしやすいのもありがたい所。

探索で物影を除きこむ緊張と、物理的にトークンを積み上げる緊張で、ボードゲームでは表現が難しいホラーという要素をこれでもかと感じさせてくれます。

ゴメスさんの投稿をシェア
タイトルハコオンナ
原題・英題表記hakoonna
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
アートワークGENk(ゲンキ)
関連企業/団体EJIN研究所
拡張/関連元ハコオンナ:舞台用拡張「灰色ノ男」(2017年)