マタドーン!ゴメスさんのレビュー

2016年07月24日 00時26分

マントタイルを使い闘牛を誘導して他のプレイヤーに当てます。当てます。
1回当てただけでは脱落させることは出来ず、当てて倒れてるところを牛に踏んづけてもらいます。(ここが「"また"ドーン!」なのかも)
マントタイルの配置には牛を「当てる為の配置」と「避ける為の配置」とあり、置ける場所や個数も限られている為、配置がとても悩ましく、それが楽しい。守りを疎かにすると往復突進で1発脱落なんてことも。

同人ゲームということもあってか、付属するタイル袋の小ささや闘技場&客席ボードの薄さにちょっと不満があります。タイルやコマはとてもよくできているのでこの辺が残念。
プレイする際は、中が見えず手が入る巾着袋を用意しておくと良いかも。このゲームに限らず持っておくと便利です。

人数が多い時のカオスっぷりは楽しいものの、タイマンになったときに勝負が長引いてダルさを感じたので、以下のようなハウスルールでやっています。
4人プレイ時 マントタイル4枚 プレイ枚数3枚
3人プレイ時 マントタイル5枚 プレイ枚数3枚
2人プレイ時 マントタイル6枚 プレイ枚数4枚
【タイマン(決戦)になったときの追加ルール(選択)】
・牛が止まるまでの壁当たり回数を3回にする
・表返さなかったタイルをそのままボードに残して次のラウンドを開始する

ゴメスさんの投稿をシェア
タイトルマタドーン!
原題・英題表記Matadoon!
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
関連企業/団体EJIN研究所