• 1999年~

ユニオン・パシフィックmalts_yさんのレビュー

2017年04月23日 22時06分

ユニオン・パシフィックは1999年のアラン・R・ムーンの作品です。
 アクワイア(1962年)というホテル・チェーンの吸収合併のゲームに鉄道の線路引きを組み合わせるとどういうゲームになるのか。アクワイアでは自分のホテル・チェーンというものはなく,プレイヤーはホテル・チェーンに投資(株を購入)するのでした。そしてホテル・タイルをつなげてチェーンを大きくするとホテル・チェーンの株の価値が上がりました。
 ユニオン・パシフィックでは鉄道路線を1つ敷くたびに鉄道会社の株の価値が上がります。鉄道なので路線を敷くためには路線の連続とか線路の種類とかの制約があります。そこで,ある路線を敷くことで他の会社の拡張の思惑を封じることもできます。
 株式は手札にあるだけでは無価値で,公開しなくてはなりません。そうしてアクワイアと同様,筆頭株主と2位(にお金が入るので)を目指します。しかし,株式を公開するとその手番では路線を敷けないのが悩みどころです。しかも,決算はいつ来るかわからないので焦ります。

malts_yさんの投稿をシェア
タイトルユニオン・パシフィック
原題・英題表記Union Pacific
発売時期1999年~

malts_yさんの投稿