• 1999年~
線路カードを引いて敷設し、株を手にする。手にある株を場に公開するこの二択。敷設して株で稼ぐゲームですが、決算がランダムな為、非常にパーティ感のある出来になっています。ムーンらしい作品といえます後発のエアラインヨーロッパは完成度が高く安い為、購入を勧めます。
NekoMadamさんの「ユニオン・パシフィック」のレビュー(約1ヶ月前)
仙人
NekoMadam
NekoMadam
線路を引く、もしくは、株を公開する。手番でできることはこれだけです。これだけ潔いゲームシステムなのに勝とうと思うと、相当な手練としての戦略が必要になります。ルールはシンプルなのに難易度は相当高め。まさにゲーマーズ・ゲームを地で行く、時間もかかる・戦略的でもある傑作ヘヴィゲー...
のっちさんの「ユニオン・パシフィック」のレビュー(6ヶ月前)
仙人
のっち
のっち
線路敷くか株券取るか ただそれだけだけど決算カードが出ると悲喜こもごも。ある意味存在感のある決算カードの出現を是非体感しよう。あまり難しくない株鉄道ゲームの決定版。
かぶさんの「ユニオン・パシフィック」のレビュー(2年弱前)
皇帝
かぶ
かぶ
ユニオン・パシフィックは1999年のアラン・R・ムーンの作品です。アクワイア(1962年)というホテル・チェーンの吸収合併のゲームに鉄道の線路引きを組み合わせるとどういうゲームになるのか。アクワイアでは自分のホテル・チェーンというものはなく,プレイヤーはホテル・チェーンに投...
malts_yさんの「ユニオン・パシフィック」のレビュー(4年以上前)
malts_y
malts_y
「チケット・トゥ・ライド」などでおなじみ、アラン・ムーン氏の(私が知る限り)元祖鉄道ゲームです。ぱっと見はチケライに似てますが、内容的には似て非なるもの。と言うか鉄道ゲームと紹介しておきながら実際競うのはお金なのです。まあゲーム中手に入れたお金が使われたり減ったりはせず純然...
大石さんの「ユニオン・パシフィック」のレビュー(4年以上前)
大石
大石