• 2006年~

王への請願パッチョさんのレビュー

2017年06月24日 20時38分

ジャラジャラサイコロを振るのは楽しいよね!自分が最初にボードゲームにハマった時にお世話になったゲームです。サイコロを使いながらも、出目を変えていくのに衝撃を受けました。

サイコロを振ってカードをゲットし、そのカードを使ってサイコロの出目を変化させるということを繰り返し、最後にはなるべく多くのぞろ目を揃えるというゲームです。

国王を取った人が圧倒的有利なので、自分がやるときは色を変えたサイコロ2つを用意し、国王を取った人は王妃を加えたあと、2つのサイコロを色の違うダイスに変更するというルールにしています。色の違うさいころは1回目のあと必ず確定させなければならないという制限をつけます。こうすることでサイコロは多いものの、サイコロを確定させなければならず、出目が悪いときはカードの効果をつかうことになることもあり、最後まで接戦が楽しめます!

あと農夫を取れないと出遅れる傾向が強いので農夫は人数分用意してやっています。

ここまで王への請願の説明をしてきましたが、カードの種類やダイスの種類がふえ、ランダムサプライによってリプレイ性も高くなった【ファラオの恩恵】の日本語版があり、そちらもオススメです!!

王への請願
王への請願の通販
ダイス運がなくても大丈夫!?あなたもダイスの出目を操る快感を体感しよう!
パッチョさんの投稿をシェア
タイトル王への請願
原題・英題表記Um Krone und Kragen
発売時期2006年~

パッチョさんの投稿