• 2005年~

ウボンゴhiroさんのレビュー

2018年11月17日 02時25分

砂時計が落ちるまでに決められたピースで課題の形を作るゲームです

早く完成した人から順に高価な宝石がもらえるのですが、時間内に完成した人にもれなくランダムに宝石をもらえるので、運がよければ3番手続きでも逆転の可能性はあります

大人二人、子供二人(10歳、8歳)で遊びましたが、子供達でも閃きで直ぐに完成出来る事もあれば、大人でも詰まってしまい完成できない事もあり子供に教えられることもありました

課題は裏表で難易度が変わりますし、使うピースや課題もサイコロの目によって変わるので長く遊べるはずですが、、、形は変われど同じ事を繰り返している感じがして、たまに遊ぶと2回目はいいやってなります。頻繁に持ち出すゲームではない、、、かなと思いました

下の子は割と気に入っているようでゲームしようとなるとこれを持ち出してきます

一度遊びだすととりあえずは最終ラウンド(1ゲーム9ラウンド)までは楽しく遊べるんですけどね

頭の体操にはよさそうです

「いやこれ絶対無理やろ、、、問題ミスってるて」

■特にスリーブ等に入れるカード類はありません

個人的評価:6.5/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルウボンゴ
原題・英題表記Ubongo
発売時期2005年~

hiroさんの投稿