2019年11月05日 09時48分

デッキ構築+陣取り

直接攻撃アリ、TCG感、美麗なイラスト、D&D

どれかにビビッときた人はきっと楽しめると思います。

3人で2回プレイ。初回、準備ルール説明込み2時間、2回目、プレイのみ1時間。わりと早回しのメンバーでした。

以下雑多な感想。

デッキ構築の例に漏れず圧縮は重要ですが、圧縮できるカードが市場に並ぶかは運次第&早い者勝ち。

お金(影響力)は余っているけどデッキをダブつかせないために敢えて買わない!みたいなバランス感覚が大切だと思います。

いくらデッキを強くしても大きく点に絡むのはボード上のマジョリティ。

中立部隊(白)と敵部隊を排除するための軍事力を高めることも重要です。

誰が有利、不利かはボードのマジョリティや手持ちの駒なんかをみるとなんとなくわかるのでトップ目叩きが頻発します。

一度勢いがついた人が止まらない傾向にあるので(1対2くらいじゃ余裕で打ち勝てる)

3人プレイよりは4人プレイベストなのかな〜と思います。

ルールはドミニオンに毛が生えた程度で意外にシンプルなため、中量級のデッキ構築ボードゲームをお探しの方にはオススメできます。

逆に以下の方にはあまり適さないかもしれません。

・直接攻撃を笑って許せる間柄のプレイ環境がない方

・ゲームバランス重視の方(明らかにパワーカード、実質完全上位互換カードがあります)

・視力が低い方(テキストの文字が割と小さめです)

現状英語版しかないのですが、テキストもわかりやすくギリギリ和訳しなくても大丈夫かな?とも思います。

私は下の方が公開されている和訳を拝借しましたが半分くらいで挫折して一部未訳のままプレイしてます笑

鈴鹿さんの投稿をシェア
タイトルタイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク
原題・英題表記Tyrants of the Underdark

鈴鹿さんの投稿