• 1995年~

カタン鈴鹿さんのレビュー

2019年11月05日 21時07分

ボドゲにハマるきっかけになったゲーム。

ルール説明や雰囲気をお伝えするのは他のレビュアーさんにお任せするとして、初心者に紹介する時は3人プレイが良いのではないかという自説をここに書いていこうと思います。

4人プレイがベストと思われるカタンでなぜ3人をお勧めするか。(カタン経験者1人、初心者2人でのプレイを想定)

理由は1つです。

ズバリ【どうしようもなくなってしまうことが無くなる!】

変な日本語で申し訳ありません。

カタン4人プレイでは、1位を狙える人が1〜2人、その後ろをなんとか追いかける1〜2人、とてもじゃないけど追いつけない人が1人、みたいな状況がまぁまぁ起こります。

(最終得点が1位10点、2位8点、3位7点、4位6点、みたいな)

後半になるほど島が狭く道を伸ばせる場所が減ってきて美味しい土地が減り、中盤までにある程度の生産力を確保していないと後半の伸びが難しくなります。

上位のプレイヤーが資源をバンバン生産する一方で自分だけ中々建築も進まない状況はハッキリ言って楽しくありません。

初心者を混ぜた卓で、うまくいかない、楽しくない経験を初心者にさせてしまう危険性は皆さんご承知の通りかと思います。

かといって妙に忖度したり手を抜いたプレイもそれはそれで違うよなぁ…と感じる方も多いのではないでしょうか。

そこで提案するのが三人プレイです。

3人プレイだと島が広く、道を伸ばして妨害する手を打つのが難しくなります。

甘い土地が多くなり、それにより各自の点の伸びが早くなります。

具体的に言うと1位10点、2位9点、3位8点

とか、10.9.9.、10.8.8.みたいな状況も全然あります。

経験者から見れば、3位の人はとても1位を狙える状況になかったりもします(建物点6+道2点より建築点だけで8点の方がそりゃ強いよね、みたいな)

ただ、初心者のうちはそこまでわかりません。

『点数だけ見ると結構良い勝負じゃん』

『次は勝てるかも』『案外いけるじゃん俺or私!』

と思わせることができます。(できました)

コレ結構大事で、1回目のプレイで楽しいなと思わせることでボドゲ仲間を増やすことに私は何度か成功しております。

参考になるかわかりませんが、初心者にカタンを紹介する際は一考してみてください。

基本的に経験者が勝つゲームだと思います。

手加減が苦手な方は是非3人プレイで

・ゲームの勝利

・カタン仲間の獲得

2つを目指してみてはいかがでしょうか!

• ゆうのん
  • やぶ
鈴鹿さんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

鈴鹿さんの投稿